한국보건사회연구원 한국보건사회연구원

연구보고서

지역사회 노인 대상 식사돌봄서비스의 품질 향상 방안 연구 - 재가노인의 식사요구도 분석 및 활용

지역사회 노인 대상 식사돌봄서비스의 품질 향상 방안 연구 - 재가노인의 식사요구도 분석 및 활용

  • 연구책임자

    김정선

  • 발행연도

    2023

  • 페이지

    255

  • 보고서 번호

    연구보고서 2023-18

Abstract 1
요 약 3

제1장 서 론 9
제1절 연구의 배경 및 목적 11
제2절 연구의 내용 및 방법 15

제2장 노인의 식사돌봄서비스 관련 국내 현황 19
제1절 노인 관련 국내 환경의 변화 21
제2절 노인 식사 및 영양 관련 사업 현황 29
제3절 시사점 40

제3장 노인의 식사요구도 조사 관련 국내외 사례 고찰 41
제1절 국외 사례 43
제2절 국내 사례 88
제3절 시사점 156

제4장 재가노인 식사요구도 조사도구 개발 및 적용성 평가 159
제1절 재가노인 식사요구도 평가지표 및 조사도구 개발 161
제2절 식사요구도 조사 및 분석 결과 164
제3절 적용성 평가 결과 195

제5장 결론 및 식사요구도 활용 증대 방안 201
제1절 결론 203
제2절 식사요구도 활용 증대 방안 212

참고문헌 219

부 록 227
부록 1-1 재가노인 영양 식생활 진단 시스템 (실버케어DST) 227
부록 1-2 재가노인 영양 식생활 진단 시스템 (실버케어DST) 입력 화면 235
부록 2-1 재가노인의 식사에 관한 설문조사 항목 240
부록 2-2 재가노인의 식사에 관한 설문조사 항목 중 조사B 응답자들만을 대상으로 한 추가 조사 세부 항목표 242

첨부파일

공공누리 공공저작물 자유 이용허락